W020180517505687875841.jpg
2019诺贝尔生理学或医学奖揭晓 三人获奖
2019-10-08 08:52:00??来源:中国青年报客户端??作者:孙庆玲??
1
听新闻

  北京时间10月7日17时30分许,2019年诺贝尔生理学或医学奖揭晓,美国哈佛大学教授威廉凯林( William G. Kaelin, Jr.)、英国牛津大学教授彼得拉特克利夫(Peter J. Ratcliffe)和美国约翰霍普金斯大学教授格雷格塞门扎(Gregg L. Semenza)三人获奖,以表彰他们在理解细胞感知和适应氧气变化机制中的贡献。

  动物需要氧气才能将食物转化为有用的能量。数个世纪前,氧气最基本的重要性已被认识到,但长期以来人们一直不清楚细胞如何适应氧气水平的变化。而这三位获奖者发现了细胞如何感知并适应氧气变化的可用性,并且发现了调控基因活性的分子机制,从而响应于不同水平的氧气。此前,三人曾因此贡献于2016年获拉斯克基础医学奖,成为当年诺贝尔生理学或医学奖的热门人选,但遗憾落选。

  诺贝尔奖官方网站这样评价他们:这三位诺贝尔奖获得者做出的开创性发现,揭示了生命最重要的适应过程之一的作用机制。他们为我们了解氧气水平如何影响细胞代谢和生理功能奠定了基础。他们的发现也为抗击贫血、癌症和许多其他疾病的新策略铺平了道路。

  据了解,自1901年以来,诺贝尔生理学或医学奖总共颁发了109次,39次授予了单个获奖者,33次由两人分享,37次由三人共享,共计216位获奖者,平均年龄为58岁。其中,12位获奖者为女性,来自中国的屠呦呦便是其中一位,她于2015年获得该奖项。

标签:氧气;诺贝尔;医学奖
责编:李苏珺
下一篇